2014年3月30日 星期日

習武的主廚 顛覆法式料理

【聯合報╱記者史榮恩/專題報導】












亞都麗緻巴黎廳1930新任法籍主廚Clement Pellerin。 記者陳立凱/攝影


主廚有一手好廚藝是必然,但同時擁有一身好武藝,那就新鮮了。

攤開年僅32歲的亞都麗緻巴黎廳1930新任法籍主廚Clement Pellerin 的履歷,曼谷Sirocco、上海華爾道夫酒店主廚的經歷,似乎都不及他曾上武當山習武來得精彩,也由於不同文化的洗禮,Pellerin的法式料理有馳騁無邊的想像,為已有30多年歷史的巴黎廳1930注入活力。


大部分人法式料理經驗,都是中規中舉以刀叉用餐,但在Pellerin的料理腦袋中,可沒這種束縛。獨創的「焦糖巧克力鴨肝」將花生巧克力、肥美鴨肝及威士忌凍製成士力架巧克力的模樣,還設計外包裝,上菜後直接撕開包裝用手拿起食用;讓不少人津津樂的「椰汁夷蔥鮮鴨細麵」,將椰汁麵糊放在注射器中,自己擠到熱騰騰鴨湯中化為細麵,再以筷子取用。














「焦糖巧克力鴨肝」將花生巧克力、鴨肝及威士忌凍製成士力架巧克力模樣。 記者陳立凱/攝影


這些具顛覆性的法式料理,Pellerin說在換菜單後的頭兩周,很擔憂客人吃不慣,畢竟巴黎廳1930已有30多年歷史,但不少常客吃過後又再度上門,讓他更具信心。

「我不認為現今不同國家菜系間有明顯界線。」Pellerin說,法國餐廳以薑入菜已相當普遍,自己也常常使用東方的醬油,尤其在他10年前遊歷各國,接觸的人與文化都不斷地改變他對料理的想法。「餐廳就像是劇院。」Pellerin這樣形容,每個人都有他的角色,主廚把屬於自己風格的作品放上桌,讓客人開心享用。


Pellerin的創意菜有如一幅幅帶有情境的畫作,腦中隨時出現新點子,連夢中都會出現靈感,常在半夜中起床立即用紙筆畫下夢裡的內容。「很多菜都是記憶中的感受,可能是媽媽曾烹調過的好滋味或是生活中曾有的經歷。」Pellerin舉例,像他新菜單中的「百里香蒜味羔羊排」,就是要重現年輕時在法國大夥圍著營火烤羊肉的情境,加入大蒜、百里香的竹炭粉灑在羊排,製造出有如炭灰散落在羊排上的美感,一旁的配菜則如圍繞營火的親友。














百里香蒜味羔羊排。 記者陳立凱/攝影


受電影及小說影響,他從小就練過合氣道及詠春拳,之後更放下一切,到武當山練氣功與太極。在武當山的6個月中,他首次吃到有生以來最棒的一頓中國菜,練功也讓他學會沈澱自己。

擅於在料理中文化融合的Pellerin,也積極與台灣在地結合。巴黎廳1930的「衝擊的鴨肝進行曲」活動中,他首次嘗試以麻糬包鴨肝內餡,也向農家採購小蕃茄,還興奮地拿出剛取得的台灣可可豆說,他要試試完全台灣自產自製的巧克力,或許不久後就會出現在菜單中的甜點項目中。


哪裡吃?


亞都麗緻大飯店 巴黎廳1930


店址:台北市民權東路二段41號2樓


電話:02-2597-1234






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