|
新竹米粉有百年歷史,為了食品標示新法而須改名,對產業影響深遠。 記者李青霖、侯永全/攝影、報系資料照 |
|
新竹米粉有百年歷史,為了食品標示新法而須改名,對產業影響深遠。 記者李青霖、侯永全/攝影、報系資料照 |
不純卻標示純 最高可罰400萬
「新竹炊粉是啥?」食品包裝新制明天上路,包括米粉、果蔬汁、乳品等三大食品,只有成分百分之百才能稱「純」,不然就要更改包裝。老牌新竹米粉因為多數不是百分之百純米製造,包裝被迫改成「新竹炊粉」,引發業者大反彈,今天集體到新竹市政府陳情抗議。
食品藥物管理署副署長姜郁美表示,這項新措施是以製造日期為基準,今天(6月30日)及之前製造的米粉、果汁、鮮奶等食品可續用現制上架販售,但明天以後製造的產品就需符合標示新制。姜郁美指出,新制上路後,如果不純卻標示純,最高可罰400萬元。
多家米粉業者:新竹米粉不能廢
去年消基會和立委踢爆新竹米粉米含量低,有欺騙消費者之嫌,衛福部今年檢討決議,要求「米粉」產品的含米量須在50%以上才能稱米粉,否則得改名。多家米粉業者今天上午齊聚新竹市政府市長室,獲得市長許明財聲援,一起高呼「新竹米粉不能廢」。許明財表示,下午會陪業者北上立法院陳情,傳達地方心聲。
「新竹炊粉是啥?」多數消費者乍聽炊粉都摸不著頭緒。姚姓市民就說,消費者一定會有疑慮,「我也會懷疑不是米粉,不敢吃」。一名城隍廟的遊客說,「聽不懂,米粉就是米粉啊,改什麼名字」。
「我們非暴利、無黑心,為什麼要讓這沿用百年的名稱消失! 」新竹米粉公會總幹事蔡勝興氣憤的說,一個偏狹的政策,有可能將來「新竹米粉」品牌,拱手讓給大陸或東南亞食品業。
「我們只要標示成分就好,為何不能用?」米粉公會常務理事郭事晟說,去年那次打擊,新竹米粉銷量,較往年少一成,沒完全恢復過來,現在再一次更名,「大家剉咧等」。
許明財表示,「新竹米粉」四個字是文化資產,一定要保留下來,絕對不能消失,希望中央能聽見地方和業者心聲。
新竹米粉商業同業公會理事長郭文銘表示,新竹米粉年產值約50億,外銷和內銷各半,「新竹米粉」品牌消失後,衝擊最大的就是外銷市場,等於將百年品牌拱手讓人,讓中國山寨「新竹米粉」得利。
沒有留言:
張貼留言