【聯合報╱記者羅建怡/台北報導】
國際知名甜點品牌大舉進台,「甜點精品化」風潮勢不可檔。將啟動一場甜點文化革命,消費者將更重視甜點「工藝」與「文化」的細緻度。
如青木定治在歐洲或日本銷售主力都是巧克力,入台後,發現馬卡龍與蛋糕更受歡迎。業者說,「餅做大了,業績也逐步上揚」,馬卡龍月銷已達1萬8千顆,蛋糕也創下「全球品項最多」紀錄,甚至有台灣限定的桂圓、荔枝、冰馬卡龍等口味,新口味常「賣到斷貨」。
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國際知名甜點品牌大舉進台,「甜點精品化」風潮勢不可檔。將啟動一場甜點文化革命,消費者將更重視甜點「工藝」與「文化」的細緻度。
小小台灣,卻陸續吸引法國百年的PAUL、Laduree及大師級甜點如青木定治、Pierre Marcolini、巧克力經典品牌GODIVA等來台設點,目前各家業績持續成長,且都有展店計畫,其中,PAUL計畫5年內展店至25家,並導入小坪數街角cafe型態的店鋪,讓台灣也吹起法國風。
台灣甜點市場,已從日式甜點一枝獨秀,到歐式甜點展現多元風貌。台灣人愛嘗鮮、喜歡「限定口味」,也讓進口甜點不斷微調,從「品牌招牌」到「台灣限定」,就是要更趨近市場。
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如青木定治在歐洲或日本銷售主力都是巧克力,入台後,發現馬卡龍與蛋糕更受歡迎。業者說,「餅做大了,業績也逐步上揚」,馬卡龍月銷已達1萬8千顆,蛋糕也創下「全球品項最多」紀錄,甚至有台灣限定的桂圓、荔枝、冰馬卡龍等口味,新口味常「賣到斷貨」。
PAUL初入台,同樣主打百年烘焙的麵包實力,後轉向餐飲型式,去年將甜點分量調整至台灣消費者習慣的尺寸,如大派過去是1切8,調整為1切10,並同步調降價格,營業額即上升10%。
比利時大師Pierre Marcolini,走的則是「巴黎老摩登」路線,用頂級巧克力搭配80年代法國老祖母配方的午茶點心,獨創新午茶模式;瑪歌尼尼先生發現,台灣人喜歡「限定口味」,於是「蒂可可茶」、「中秋月餅」都是台灣獨賣款,就連啾咪小泡芙,也加入台灣獨有的水果餡。
台灣市場有多大?業者表示「難以預估」,但消費力確實持續成長。除了展店,PAUL總部也授權在台興建亞洲第二座烘焙坊(第一座位於新加坡),預計今年9月於台北內湖開幕營運,屆時將推出「台灣專有」的麵包尺寸。
via 旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=1141&f_ART_ID=92653&ch=rss_travel
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