2013年11月1日 星期五

食補料理/孫羊正店 羔羊鍋物 鮮甜不腥羶

【聯合報╱專題報導/記者陳靜宜、蘇湘雲、林佳儀、陳立儀】













龍蝦海鮮鍋物,每日現撈活海鮮,依季節替換,現為波士頓龍蝦。套餐2,380元、單點1,880元 記者徐兆玄、黃士航、陳瑞源/攝影















台灣原生頂級羔羊套餐,以8至10月溫體羊現宰切片,分帶皮與不帶皮。套餐1,380元、單點780元 記者徐兆玄、黃士航、陳瑞源/攝影


還在為了羊羶味,拒羊肉於千里之外?既復古又創新的孫羊正店,或許能顛覆味蕾對於羊肉的既定想像;有別於羊肉爐得用濃濃藥膳湯底來平衡羶腥味,孫羊正店講究吃羊的「原汁原味」,秘訣就是每日從彰化直送溫體羊的鮮彈美味。


孫羊正店吃法猶如台南知名牛肉湯,溫體羊肉剔筋去膜後、最後片皮,分為帶皮、不帶皮羊肉,不帶皮羊肉只要稍微川燙後,就能送入口中;新鮮羊肉嘗不出腥羶味,取而代之是扎實富彈性的清甜肉質,帶皮羊肉更有彈韌嚼勁。


為了吃到羊肉原味,孫羊正店下了不少功夫,只用8至10月的台灣原生小羔羊,又以肉質較鮮嫩的處女羊為主,就連部位也有學問,不帶皮用羊腹部、帶皮則是較具咬勁的肩頰部。搭配羊大骨、鮮蔬清燉的羊骨高湯,同樣去腥羶,入喉後溫補暖胃。














孫羊正店採套餐制,1人1鍋分前菜、主餐順序上菜。圖為前菜。 記者徐兆玄、黃士航、陳瑞源/攝影


在地食材,是孫羊正店另一大特色,拿掉人工加味的貢丸與餃類,菜盤以高麗菜、香菇、玉米等時蔬為主,各個蔬菜都是大有來頭;宜蘭三星蔥、花蓮自然農法青江菜、大陸妹,最有意思就是段木香菇,從梧桐木中自然栽植香菇,比起一般只要7天成熟的真空包,段木香菇成長期至少半年。

孫羊正店連鍋子都有學問,店長柯宗佑解釋,特製陶鍋得先養鍋,洗米水泡一夜後才能使用,陶鍋天然孔隙能吸附湯汁雜質,解決涮肉片的屑末殘渣。


事實上,孫羊正店老闆不姓孫,店名來自名畫《清明上河圖》,當時宋朝規模最大代表酒店正是孫羊正店,靠房地產起家的老闆徐翊銘,是圓方創新董事長,仿古翻新規畫食方餐飲事業,孫羊正店正是集團第一家餐飲品牌。


哪裡吃?


台北市信義區菸廠路88號B2


02-6636-8966


11:00~22:00







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