【聯合報╱專題報導/記者陳靜宜、蘇湘雲、林佳儀、陳立儀】
在地食材,是孫羊正店另一大特色,拿掉人工加味的貢丸與餃類,菜盤以高麗菜、香菇、玉米等時蔬為主,各個蔬菜都是大有來頭;宜蘭三星蔥、花蓮自然農法青江菜、大陸妹,最有意思就是段木香菇,從梧桐木中自然栽植香菇,比起一般只要7天成熟的真空包,段木香菇成長期至少半年。
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還在為了羊羶味,拒羊肉於千里之外?既復古又創新的孫羊正店,或許能顛覆味蕾對於羊肉的既定想像;有別於羊肉爐得用濃濃藥膳湯底來平衡羶腥味,孫羊正店講究吃羊的「原汁原味」,秘訣就是每日從彰化直送溫體羊的鮮彈美味。
孫羊正店吃法猶如台南知名牛肉湯,溫體羊肉剔筋去膜後、最後片皮,分為帶皮、不帶皮羊肉,不帶皮羊肉只要稍微川燙後,就能送入口中;新鮮羊肉嘗不出腥羶味,取而代之是扎實富彈性的清甜肉質,帶皮羊肉更有彈韌嚼勁。
為了吃到羊肉原味,孫羊正店下了不少功夫,只用8至10月的台灣原生小羔羊,又以肉質較鮮嫩的處女羊為主,就連部位也有學問,不帶皮用羊腹部、帶皮則是較具咬勁的肩頰部。搭配羊大骨、鮮蔬清燉的羊骨高湯,同樣去腥羶,入喉後溫補暖胃。
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在地食材,是孫羊正店另一大特色,拿掉人工加味的貢丸與餃類,菜盤以高麗菜、香菇、玉米等時蔬為主,各個蔬菜都是大有來頭;宜蘭三星蔥、花蓮自然農法青江菜、大陸妹,最有意思就是段木香菇,從梧桐木中自然栽植香菇,比起一般只要7天成熟的真空包,段木香菇成長期至少半年。
孫羊正店連鍋子都有學問,店長柯宗佑解釋,特製陶鍋得先養鍋,洗米水泡一夜後才能使用,陶鍋天然孔隙能吸附湯汁雜質,解決涮肉片的屑末殘渣。
事實上,孫羊正店老闆不姓孫,店名來自名畫《清明上河圖》,當時宋朝規模最大代表酒店正是孫羊正店,靠房地產起家的老闆徐翊銘,是圓方創新董事長,仿古翻新規畫食方餐飲事業,孫羊正店正是集團第一家餐飲品牌。
哪裡吃?
台北市信義區菸廠路88號B2
02-6636-8966
11:00~22:00
via 旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_MAIN_ID=171&f_SUB_ID=1147&f_ART_ID=93595&ch=rss_travel
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