2014年10月30日 星期四

台北遠東飯店 米其林主廚演繹白松露

【聯合報╱記者吳雨潔/專題報導】












星級名廚Stefano Baiocco在台北遠東飯店,展現精湛的廚藝。 記者陳易辰/攝影


又到了白松露的季節,台北遠東飯店邀請義大利頂級別墅飯店Grand Hotel a Villa Feltrinelli,米其林二星主廚Stefano Baiocco來台客座。

師承兩位法國三大名廚,一位是巨星級主廚Alain Ducasse,另一位是有瘋狂大師之稱的Pierre Gagnaire。今起於台北遠東客座的米其林二星主廚Stefano Baiocco分享,Ducasse一板一眼,對料理過程、食材比例都沒得妥協,從他身上學到許多知識、技巧與精神;Gagnaire非常有創造力與想像力。兩位恩師一嚴謹一隨興,取得兩位的優點與平衡,造就了今天的Baiocco。


法國習藝+義式熱情


因跟著法國大廚學習,雖然滋味少不了義大利專屬的熱情奔放,但Baiocco的擺盤與調味依舊可見法國菜的雕琢與細膩。如「波士頓龍蝦襯時蔬及水芹」,燉煮蔬菜的視覺繽紛很義大利;底下襯著花椰菜泥,細緻優雅得像法國;再灑上麵粉、辣椒、洋蔥與香料製成的番茄乾,又把味覺拉回南義的豔陽天。


他也到西班牙El Bull分子料理教父Ferran Adria的餐廳工作。餐後端上臘腸造型的「Salame di Cioccoato」,其實是巧克力甜點。不搞分子料理,只留下戲玩食物的趣味巧思。


Baiocco在任職飯店種了上百種的調味用香草及花卉,他認為香草和鮮花可替菜色增添趣味。


食材品質 大廚講究














白松露羊奶起士麵疙瘩,搭配牛蕈菇及義式香芹醬。 記者陳易辰/攝影


食材品質是Baiocco最在意的元素,搭配白松露,他選用新鮮硬質瑞可達起司加上帕瑪森起司,製成義式麵疙瘩(Gnocchi)。覆於其上的白松露,與細緻奶香的起司麵疙瘩,風味簡約卻經典。

白松露有餐桌上的白色鑽石之稱。盛產期為每年的10月到12月,對於土壤酸鹼度,濕度與溫度有其要求,無法透過人工方式培養,價格每年依產量浮動。簡單的烹調與食材,最能引出白松露獨有的迷人香氣。


哪裡吃?


台北市敦化南路二段201號38樓(台北遠東飯店)


02-2378-8888


備註:


10月31日、11月1日七道式晚宴每人7,800元+10%、米其林廚藝教室+五道式午餐,每人3,200+10%






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